Банкротство граждан
В современных условиях жизни, порой бывает сложно предугадать экономические риски: кризис, потеря работы, разорение бизнеса и др. В следствие чего появляется невозможность выполнять обязательства по кредитам, или иным обязательствам, в том числе по обязательствам возложенным Законом.
На протяжении долгого исторического периода Россия шла к тому, чтобы был найден баланс интересов сторон в сложившейся нелегкой ситуации, и разрабатывала механизмы признания должника несостоятельным (банкротом).
В настоящее время, на территории России действует специальный Закон, который регулирует вопросы признания должника несостоятельным (банкротом), это Федеральный Закон от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а Федеральным Законом от 29.06.2015 г. №154-ФЗ в него были внесены изменения и дополнения, которые начали регулировать процедуру признания должника-гражданина несостоятельным (банкротом). С этого момента начала писаться история судебной практики признания гражданина в России несостоятельным (банкротом).
Юридическая компания «Альфа-Консалт» предоставляет юридические услуги по признанию должника-гражданина несостоятельным (банкротом).
Юридическое сопровождение банкротства гражданина | от 5 500 руб. |
_____________________________________________________________________
В современном законодательстве предусмотрено два способа объявить должника-гражданина банкротом:
Первый способ, стандартный — заключается в объявлении себя банкротом, путем подачи соответствующего заявления в арбитражный суд. Данный способ является стандартным, и применяется в том случае, если у должника-гражданина имеется задолженность превышающая 500 000 рублей. При этом, в соответствии с ч. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве, должник-гражданин ОБЯЗАН подать заявление в арбитражный суд, если этот гражданин предвидит возможность неисполнения обязательств перед кредиторами. Кроме того, для подачи данного заявления устанавливается срок, равный 30 рабочим дням.
Второй способ, внесудебный — заключается в объявлении себя банкротом, путем подачи соответствующего заявления через МФЦ. Данный способ является с одной стороны упрощенным, а с другой стороны для его реализации необходимо определенное подтверждение о невозможности исполнения обязательств, каковыми законодатель устанавливает невозможность обращения взыскания на имущество гражданина должника в рамках исполнительного производства, ввиду отсутствия данного имущества у должника, а также иные требования. Данный способ является добровольным, и должник может сам выбрать, признавать себя банкротом или нет. При этом, сумма долга должна составлять не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей.
Очень часто, должники задаются вопросом, а какие последствия будут, если признать себя банкротом.
Последствия признания гражданина банкротом:
- В течение процесса (рассмотрения дела о банкротстве) должнику запрещено распоряжаться своим имуществом и счетами, выезжать за границу (по судебному решению);
- Все доходы, в том числе в виде заработной платы и пенсии переходят в ведение арбитражного (финансового управляющего) до окончания процедуры;
- В течение пяти лет запрещено повторно инициировать процедуру банкротства;
- В течение пяти лет при получении кредита лицо признанное банкротом обязано информировать об этом кредитора;
- В течение трех лет после признания лица банкротом запрещено занимать руководящие должности в организациях, при этом для некоторых видов организаций установлены более высокие сроки;
- Если банкротство было связано с ведением гражданином предпринимательской деятельности (индивидуального предпринимателя), то ему в дальнейшем запрещено в течение пяти лет снова регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
При реализации банкротной процедуры, необходимо с высокой степени ответственности подходить ко всем вопросам, особенно, если например должник состоит в браке, совершались сделки по отчуждению имущества перед подачей заявления о признании должника-гражданина банкротом, и т.д.
Специалисты компании «Альфа-Консалт» готовы взяться за Ваше банкротное дело, и помочь провести процедуру с минимальными рисками и потерями.
_____________________________________________________
Дополнительную информацию Вы можете получить по тел. 8 (964) 387-77-90